МБОУ ДО ДШИ станицы Крыловской

 Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся…

Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать…

Любите и изучайте великое искусство музыки.

 

       

Детская музыкальная школа в станице Крыловской основана в 1989 году. Здание музыкальной школы построено в 1906 году и относится к памятникам архитектуры Краснодарского края. Высокие окна, просторные кабинеты, раритетный рояль с порога настраивают на приятную встречу с искусством.    

В школе сложился крепкий творческий коллектив, в котором работают педагоги высшей и первой категории. Преподаватели  ДШИ неоднократно были отмечены благодарственными дипломами главы Крыловского сельского поселения, отдела культуры администрации муниципального образования Ленинградский район и Министерства культуры Краснодарского края.

Выпускники  школы искусств ежегодно успешно сдают вступительные экзамены  и продолжают обучение в профильных средних и высших учебных заведениях.

  • Отделение раннего эстетического развития.

Основная задача – создание условий для свободного и творческого развития потенциала личности ребёнка. Дополнительное образование начинается с детского сада с 5 – 6 лет. Занятия проходят по следующим предметам:

  • Вокальный ансамбль 
  • Изобразительное искусство «Весёлая палитра»                    
  • Логоритмика
  • Ознакомление с окружающим  миром
  • Каждый ребёнок может заниматься дополнительным предметом по выбору:  музыкальный инструмент, декоративно-прикладное искусство, логопедические занятия. Отделение музыкального исполнительства. Фольклор.  В школе создан детский  образцовый ансамбль народной песни «Тэрныця», лауреат многих краевых конкурсов и фестивалей. Руководит ансамблем выпускница ДШИ Чиканова Наталья Сергеевна. Оркестр народных инструментов сплотил  всех юношей нашей школы. Помимо обязательных предметов (музыкальный инструмент, сольфеджио, постановка голоса), дети изучают элементы народной хореографии и кубанское декоративно-прикладное творчество. 
  • Инструментальное отделение.Представляет фортепиано, гитара, баян. Выпускник школы по классу гитары Гагарин Артём, лауреат краевого конкурса исполнительского мастерства, удостоен премии губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачёва.
  • Отделение общего эстетического развития:
  •  — хорового пения
  • — изобразительного искусства

              Ребёнок может выбрать по своему желанию любой дополнительный предмет, который ведётся в музыкальной школе.

К примеру, учащиеся класса ИЗО занимаются декоративно – прикладным искусством, гитарой, фортепиано. Преподаватели не ограничивают детей  рамками  обязательных программ, способствуют развитию творческих возможностей в разных направлениях.

Выпускница ДШИ класса ИЗО Седая Ульяна, лауреат многих районных  конкурсов, дипломант  краевых конкурсов по рисунку, искусству, продолжает обучение в школе на инструментальном отделении по классу гитары. Выпускница отделения народного пения  Штень Анастасия успешно продолжает обучение в классе ИЗО.

Воспитательная работа в  школе предусматривает проведение концертных мероприятий в станице, по краю, классных часов, экскурсий, родительских собраний с концертами учащихся и преподавателей, организацию выставок ИЗО и ДПИ в образовательных учреждениях и на других площадках станицы, поездки на концерты и в театр в ст. Ленинградскую и г. Краснодар. Мы тесно сотрудничаем с библиотеками, организацией социальной защиты населения, СЦК, образовательными учреждениями – это совместные концерты, информационно – познавательные, познавательно — развлекательные мероприятия, презентации проектов, мастер-классы, встречи с ветеранами  ВОВ, инвалидами.

Традиционными  стали для музыкальной школы массовые праздники  — Новогодние представления, Масленица, Международный женский день и День Матери, выпускные вечера и День защиты детей, День знаний и Осенние ярмарки.  Педагоги школы активно участвуют в жизни школы – играют в  оркестре народных инструментов, занимаются кубанским декоративно-прикладным  творчеством, выступают сольно в концертах,  участвуют в фестивальных мероприятиях, проводимых в ГАУКК «Атамань».